Zerozzante Cuvee No. 1 Weiße Trauben alkoholfrei
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- Artikel-Nr.: WB12873
- Weingut: Sekthaus Raumland
- Gewicht: 0,75 kg
Farbe: | weiss |
Land: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Bacchus |
Geschmack: | Restsüß / Fruchtsüß |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Sekthaus Raumland GmbH, Alzeyer Straße 134, 67592 Flörsheim-Dalsheim, Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 0.000000 |
Ausbau: | Stahltank |
Aromen: | Steinobst wie Pfirsich & Nektarine |
Ausstattung: | Kronkorken |
Stilistik: | fruchtig frisch |
Säure: | Moderate Säure |
Sekthaus Raumland ist Deutschlands führender Sekthersteller
Das Sekthaus Raumland ist mit Sicherheit kein gewöhnliches Weingut, auf dem in erster Linie der Anbau der Reben und dessen Verarbeitung im Vordergrund stehen. Es geht noch einen ganzen Schritt weiter, obwohl es selbstverständlich deshalb weder den Weinberg noch das Lesen, Keltern und Vergären der Trauben vernachlässigt. Seinen Namen leitet das Sekthaus Raumland von seinem Winzer - dem gelernten Industriekaufmann und studierten Önologen Volker Raumland - ab.
Familie Raumland produziert erst seit 1990 Sekt in Flörsheim-Dalsheim (Weinregion Rheinhessen). In den Weingärten des Sekthauses werden auf 10 Hektar Spätburgunder, als Hauptrebsorte, gefolgt von Chardonnay, Weißburgunder und Riesling angebaut. Volker Raumland gehört zu den besten Sektherstellern Deutschlands und zeigt, welch großes Potenzial in den sanften Hügeln Rheinhessens steckt.
Obwohl das Sekthaus Raumland auch als Weingut tätig ist, produziert und vertreibt es selber keine Weine an seine Kundschaft. Die gesamte eigene Produktion nutzt der Winzer Volker Raumland stattdessen ausschließlich für die Herstellung von Seccos und Sekt auf höchstem Niveau und unter beinahe einmaligen Qualitätsanforderungen innerhalb der Bundesrepublik. Neben weiteren Prämierungen verlieh der Eichelmann Deutschlands Weine dem Winzer für seine Bemühungen vier von fünf möglichen Sternen und begründete diese Entscheidung unter anderem mit der Beurteilung "Einmalig in Deutschland".
Von einer innovativen Idee zu einem eigenen Weinberg
Das Sekthaus Raumland verdankt seine Existenz einer ebenso einfachen wie innovativen Idee, die sein Winzer während seines Studiums gemeinsam mit einigen Kommilitonen in einer Vorlesung entwickelte. Ein kleines Weingut kann seine Produktpalette mit einem eigenen Haussekt ausgezeichnet erweitern - es fehlt ihm allerdings dafür häufig an den entsprechenden Kenntnissen. Darüber hinaus stehen für ein einzelnes Weingut die dafür notwendigen Investitionen in keinem realistischen Verhältnis zu den mittelfristigen Einnahmen. Um diese Problematik aufzulösen, begann Volker Raumland mit dem Entwurf einer mobilen Sektkellerei, die von Weingut zu Weingut transferiert werden konnte und jedem Winzer die Herstellung von hochwertigem Sekt ermöglichte.
Der Qualität sind bei einer mobilen Anlage aufgrund der unterschiedlichen Reben, Ausgangsweine und der notwendigen Beschränkung auf ein transportables Equipment natürliche Grenzen gesetzt. Nach einigen erfolgreichen Jahren konzentrierte sich Volker Raumland deshalb darauf, ein dauerhaftes Sekthaus mit eigenem Weinberg aufzubauen. Die Basis dafür bildete das Weingut seiner Eltern - schließlich waren beide hauptberuflich Winzer.
Exzellenter Sekt durch eine doppelte Gärung
Die Herstellung eines guten Weines erfordert hohe Sorgfalt und Perfektion. Die Produktion eines erstklassigen Sektes ist eine Kunst, die darüber hinaus weitere spezielle Verarbeitungsschritte erfordert. Grundlage dabei ist ein Cuvée - eine Mischung aus mehreren Grundweinen, die das Aroma des Sekts bestimmen. Dafür verwendet das Weingut und Sekthaus Raumland Trauben wie Spätburgunder (Pinot Noir), Müllerrebe oder Schwarzriesling (Pinot Meunier) und Chardonnay.
Diese werden ohne Maische bei niedrigen Temperaturen vergärt und anschließend einer zweiten Gärung in der Originalflasche unterzogen. Rückstände der Hefe werden durch wochenlanges Abrütteln im Flaschenhals gesammelt und anschließend durch Degorgieren entfernt. Dabei werden diese in einem Eisbad gefroren und anschließend abgesaugt. Für einen qualitativ hochwertigen Sekt muss die zweite Gärung mindestens ein Jahr lang bei einem Druck von minimal 3,5 Bar erfolgen. Um ein perfektes Aroma und eine sehr feinperlige, umfangreiche Gasbildung zu erreichen, setzt das Sekthaus Raumland für diesen Prozess zwischen 24 Monate und 12 Jahre an und erhöht den Druck schrittweise auf fünf bis sechs Bar.
Ohne Einmaischung und in schonender Ganztraubenpressung werden die Weine gekeltert. Volker und Rosa Raumland setzen meist auf biologischen Säureabbau und Lagerung in kleinen Eichenholzfässern. Bevor die Flaschen das Haus verlassen, erfolgt auf traditionelle Art und in Handarbeit, die Enthefung durch rütteln und degorgieren. Das Sektgut ist seit 2002 biozertifiziert. Bei der ökologischen Bewirtschaftung der Weinberge ist es daher selbstverständlich auf giftige Herbizide und herkömmliche Spritzmittel zu verzichten. Denn die Qualität im Weinberg finden wir letztendlich in der Flasche wieder.
Ein Sekthaus von internationalem Renommee
Die Bedingungen für einige Sekte entsprechen auf dem Weingut Raumland denjenigen bei der Champagnerherstellung. Dabei handelt es sich insbesondere um den sogenannten Triumvirat Sekt, der ausschließlich aus einer einzigen Lage auf dem Dalsheimer Bürgel westlich des gleichnamigen Orts gewonnen wird.
Grundsätzlich werden auf dem Weinberg die Trauben von Hand gelesen, schonend als ganze Früchte gepresst und unverzüglich ohne Maische verarbeitet. Nur auf diese Weise ist es möglich, aus für Rotwein geeignete Sorten wie Spätburgunder einen hellen Grundwein zu erzeugen. Dabei macht sich das Sekthaus Raumland und sein Winzer die Tatsache zunutze, dass der Farbstoff ausschließlich in der Schale sitzt und mit der Maische beseitigt wird.
Durch seine besondere Sorgfalt, der Lese per Hand und seine lange Lagerzeit gehört das Weingut und Sekthaus Raumland unbestritten zu den führenden Herstellern in Deutschland und Europa. Vier Sterne bei Eichelmann mit Einschätzungen wie "wieder die stärkste Sekt-Kollektion in ganz Deutschland" und vier Trauben im Gault & Millau bestätigen die Bemühungen, die Winzer Volker Raumland seinem Sekt angedeihen lässt.
Steckbrief: Sektgut Raumland
Land / Region | Deutschland / Rheinhessen |
Rebfläche | 10 Hektar |
Rebsortenspiegel | Spätburgunder, Schwarzriesling (Pinot Meunier), Chardonnay, Weißburgunder, Riesling |
Lagen | Kirchenstück |
Boden | - |
Mitgliedschaft(en) | VDP-Neumitglied, Bio zertifiziert |