Fonseca Vintage Port
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- Artikel-Nr.: WB11763
- Weingut: Fonseca
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 1985
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 1985 |
Land: | Portugal |
Region: | Porto & Duoro |
Rebsorte: | Tempranillo / Tinta del Toro / Tinta del Pais ...., Tinta Cao, Tinta Barocca |
Klassifikation: | Ruby Port |
Qualitätsstufe: | Vintage Portwein |
Geschmack: | Restsüß / Fruchtsüß |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Fonseca Porto Cellars, Rua do Choupelo 84, 4400-187 Vila Nova de Gaia, Portugal |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 20.500000 |
Ausbau: | Tonneau, Fortified Wine |
Aromen: | oxidative Reifenoten wie Leder & Teer |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | komplex, harmonisch strukturiert |
Säure: | Prägnante Säure |
Fonseca
Fonseca gehört in die erste Liga der Vintage-Portweinhäuser. Nur wenige Portweinhersteller haben von Jahrgang zu Jahrgang eine solche Beständigkeit in Qualität und Stil beibehalten.
Vom legendären 1840, dem ersten Vintage Port von Fonseca, bis hin zu den hervorragenden erklärten Jahrgängen des letzten Jahrzehnts hat das Haus selbst in den widrigsten Momenten der Geschichte eine Reihe von hochgelobten Weinen hervorgebracht.
James Suckling drückt es in seinem maßgeblichen Buch über Vintage Port wie folgt aus: Die Vintage Ports von Fonseca sind vielleicht die beständigsten von allen. Sie haben nicht nur eine auffallende Fleischigkeit und einen kraftvollen Reichtum, wenn sie jung sind, sondern sie behalten diese Jugendlichkeit über Jahrzehnte.
Diese Beständigkeit ergibt sich nicht nur aus der Kontinuität des Familienengagements und dem Wissen und Können, das von einer Generation an die nächste weitergegeben wird, sondern auch aus der engen Verbindung mit dem Weinberg. Die drei Weingüter Cruzeiro, Panascal und Santo António sind das Herzstück des unverwechselbaren Charakters der Vintage Ports von Fonseca.
Der Respekt, den Fonseca dem Weinberg und der einzigartigen Umwelt des Douro-Tals entgegenbringt, drückt sich in der Führungsrolle des Unternehmens im Bereich des nachhaltigen und ökologischen Weinbaus aus. Es war das erste Haus, das einen Portwein anbot, der vollständig aus biologisch angebauten Trauben hergestellt wurde.
Vielen Weinliebhabern auf der ganzen Welt ist Fonseca jedoch vor allem als Hersteller von Bin No.27 bekannt. Dieser feine Reserve-Portwein, der vor vier Jahrzehnten auf den Markt kam, ist eine der beliebtesten und erfolgreichsten Portweinmischungen. Er teilt das Erbe der großen Fonseca Vintage Ports und zeigt den opulenten, fruchtigen Charakter, der den Stil des Hauses Fonseca ausmacht.
Vielleicht mehr als jedes andere Portweinhaus hat Fonseca eine treue Gemeinschaft von Portweinliebhabern aufgebaut, die seine Individualität und den unnachahmlichen Charakter seiner Weine schätzen. Dazu gehören Kenner, Sammler, Sommeliers und Gastronomen, aber auch diejenigen, die einfach nur die herrlich reichhaltigen und komplexen Portweine genießen.
Die Quintas
Die beiden Weingüter des Pinhão-Tals, Quinta do Cruzeiro und Quinta de Santo António, beliefern Fonseca seit über hundert Jahren. Die Quinta do Panascal im Távora-Tal ist erst seit kurzem mit Fonseca verbunden, aber ihre Weine ergänzen perfekt die der beiden Güter im Pinhão-Tal und produzieren einen außergewöhnlichen Single-Quinta Vintage Port, der ausschließlich aus Trauben des Gutes hergestellt wird.
Das einzigartige Terroir jeder Quinta trägt ihren eigenen unverwechselbaren Charakter zum Fonseca Vintage Port bei. Der Cruzeiro liefert den dichten Kern aus schwarzen Früchten und Tannin. Dieser wird umhüllt von den saftigen, marmeladigen Aromen und der samtigen Textur der Weine von Panascal und überlagert von den exotischen, berauschenden Düften von Santo António. Die Verschmelzung der Weine dieser drei unterschiedlichen Weingüter erklärt die vielschichtige und mehrdimensionale Qualität der Fonseca Vintage Ports und ihre Fähigkeit, auch nach jahrzehntelanger Flaschenreife immer wieder neue Schübe von opulenten, komplexen Aromen freizusetzen.
Die Weingüter von Fonseca waren auch Zeugen bahnbrechender Entwicklungen im ökologischen und nachhaltigen Weinbau im Douro-Tal. Die Quinta do Panascal war eines der ersten Weingüter im Tal, das über ökologisch zertifizierte Weinbergsflächen verfügte. Die Quinta de Santo António wurde vollständig auf das preisgekrönte nachhaltige Weinbaumodell umgestellt, das vom Weinbauteam des Unternehmens entwickelt wurde, und ist für die ökologische Erzeugung von Trauben und Olivenöl zertifiziert.