Rüdesheim Berg Rottland Riesling
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- Artikel-Nr.: WB9642
- Weingut: Georg Breuer
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2018
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Deutschland |
Region: | Rheingau |
Rebsorte: | Riesling |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Weingut Georg Breuer, Geisenheimer Straße 9, D-65385 Rüdesheim am Rhein, Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 12.500000 |
Ausbau: | Stahltank |
Aromen: | Steinobst wie Pfirsich & Nektarine |
Ausstattung: | Korken |
Limitation: | Ja |
Stilistik: | komplex, geradlinig |
Säure: | Elegante Säure |
Weingut Georg Breuer - Spitzenqualität aus dem Rheingau
Leitung unter einer Power Frau
Das Weingut Georg Breuer, welches in Rüdesheim am Rhein im schönen Rheingau liegt, wurde bereits im Jahre 1880 von Bernhard Scholl und Albert Hillebrand als Teil einer Weinhandlung gegründet. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde es von Peter Breuer übernommen, der es wiederum seinem Sohn Georg Breuer (1910-1982) vermachte. Der heutige Namensgeber des Weinguts baute Export und das Gut weiter aus. Später erweiterten seine Söhne Heinrich und Bernhard sowie Bernhards Tochter Theresa Breuer die Rebfläche auf 34 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Heute liegt die Leitung des Weinguts in den Händen von Theresa Breuer, welche Ihren Fokus verstärkt auf die Weinberge und die dortige Arbeit legt.
Die Mischung macht‘s
Bewirtschaftet werden rund 35 Hektar Weinberge in Rüdesheim und Rauenthal im Rheingau. Die Reben wachsen auf Taunusquarzit mit Schiefereinlagen und steinig-grusigen Phyllitböden. Zu den Spitzenlagen des Weinguts zählen:
- Rüdesheim Berg Rottland (2,9 ha)
- Rüdesheim Berg Roseneck (2,1 ha)
- Rauenthal Nonnenberg (5,6 ha Lage im Alleinbesitz)
Folgende Rebsorten werden angepflanzt:
- 26,8 ha Riesling
- 3,8 ha Spätburgunder
- 2,1 ha Grauburgunder
- 1,3 ha Weißburgunder, Orléans und Heunisch
Auf Grund des hervorragenden Mikroklimas und der unterschiedlichen Bodenstruktur wachsen hier geschmacklich vielfältige Weine von höchster Qualität. Das Weingut Breuer legt großen Wert auf eine enge Verknüpfung von Wein und Kultur. Eine natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aroma dominieren die Stilistik ihrer Weine. Der ästhetische, künstlerische Einfluss, der sich im Design ihrer Weinflaschen wiederspiegelt, entspricht ihrem Gefühl ihres einzigartigen Weins.
Ökologische Vielfalt statt Monokultur
Die Qualitätsphilosophie des Weinguts besteht darin, sich mit jedem einzelnen Produkt identifizieren zu können. Daraus resultiert, dass das Weingut Weingut Breuer erheblichen Wert auf traditionelle handwerkliche Methoden und einen naturschonenden An- und Ausbau ihres Weins legt. Im Laufe der Jahre verschrieb sich das Weingut immer mehr dem ökologischen Weinbau. Die gesamte Rebfläche wird seither naturnah und nachhaltig bewirtschaftet. Geringe Erträge, biologische Vielfalt durch Auflösung der Monokultur, sowie saisonale Begrünung und der Verzicht auf jegliche Herbizide und Pestizide sind dafür Voraussetzung. Desweiteren konzentriert man sich auf die Stärkung der Reben und die Erhaltung des Bodenlebens. Hervorzuheben ist dabei, dass das Weingut Breuer zu den ersten Mitgliedern von FAIR und GREEN zählt. Zurzeit befindet es sich in einem Zertifizierungsprozess für ihr neues Siegel.
All ihre Weine sind kraftvoll und zugleich elegant. Eine größtmögliche Traubenreife sowie eine selektionierte Traubenernte, bei der nur bestes Lesegut für die Herstellung des Weins verwendet wird, sollen den Qualitätsanspruch des Weinguts widerspiegeln. Gesunde Beeren sind dabei für Geschmack und Frucht unentbehrlich. Fruchtaromen und Balance im Wein sind daher bedeutender als vorgeschriebene Mostgewichte oder Erntemengen. Alle Weine des Weinguts Breuer zeugen aufgrund ihrer Terroirbezogenheit von Spitzenqualität.
Lagenweine an der Spitze
Das Fundament der Qualitätspyramide bilden die Rheingau Weine. Die Rheingau Rieslinge „Charm“ und „Sauvage“ werden nach den Grundsätzen aller Weine des Gutes im Stahltank ausgebaut. Der Spätburgunder „Rouge“ reift im großen Holzfass und besticht durch die leichte, fruchtige Aromatik der Rebsorten. An der Spitze stehen dabei Weine großer Spitzengewächse aus dem Rüdesheimer Berg. Darunter befinden sich die Lagenweine Berg „Roseneck“, Berg „Rottland“, Berg „Schlossberg“ und „Nonnenberg“, welche durch ihre Komplexität und ihr enormes Reifepotential überzeugen. Ausschließlich beste Partien der Lagenweine tragen dabei den Lagennamen auf ihrem Etikett.
WEINBÄR empfiehlt den TERRA MONTOSA, ein Riesling Cuvée, welcher aus den zweitbesten Partien bester Lagen von Rebepflanzungen im Rüdesheimer Berg bestehen. Reben, die auf verschiedenen Böden heranwachsen bringen Trauben mit unterschiedlichen Geschmacksnuancen hervor, welche sich zu einem Wein großer Vielschichtigkeit vereinen und einen idealen Essensbegleiter abgeben.
TERRA MONTOSA Riesling trocken
- 92 Punkte Falstaff (2017)
- 91 Punkte Falstaff (2018)
- 90 Punkte Gault&Millau (2018)
Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling
- 95 Punkte Gault&Millau (2018)
- 94 Punkte Falstaff (2018)
- 95 Punkte Falstaff (2017)
Überflieger mit großem Potential
Das Weingut Breuer ist ein Weingut mit Potential, das sich durch seine vorbildliche Einstellung zur Umwelt und dem hohen Qualitätsanspruch einen verdienten Platz unter den Spitzenweingütern Deutschlands gesichert hat. Mit seiner Auswahl an Spitzenweinen von Spitzenlagen des Rüdesheimer Bergs begeistert es Weinliebhaber aus ganz Deutschland. Das Weingut steht für eine ökologisch nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung und stark terroir geprägten Wein, welche die eigene Identität wiederspiegeln soll. Seit dem Jahre 1988 erhielt das Weingut verschiedene renommierte Auszeichnungen.
- Gelistet im „Slow Food. Welt Wein Führer. Die 6000 Spitzenweine der 2000 besten Weingüter der Welt“
- 2016: Theresa Breuer wird von Falstaff zur Winzerin des Jahres ausgezeichnet
- 2019: 5 von 5 Trauben Gault&Millau Deutschland - Weltklasse
- 2019: 5 von 5 Sternen Eichelmann, Weingut des Jahres 2019 (Beste Weißweinkollektion)
Das Weingut Georg Breuer in Zahlen
- Land/Region: Deutschland / Rheingau
- Inhaber: Marcia und Theresa Breuer
- Betriebsleiter: Hermann Schmoranz
- Kellermeister: Markus Lundén
- Rebfläche: 35 ha, 62% Steillage
- Rebsorten: Riesling, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Orléans und Heunisch
- Anbauweise: ökologisch
- Jahresproduktion: 280.000 Flaschen
- Mitgliedschaften: Deutsches Barrique Forum, dieGueter.de, Fair'n Green