Chateau Cantenac Brown
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- Artikel-Nr.: WB13834
- Weingut: Chateau Cantenac Brown
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2018
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte: | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Klassifikation: | AOP |
Qualitätsstufe: | AOP |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Château Cantenac Brown 33460 Margaux Frankreich |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 13.500000 |
Ausbau: | Barrique |
Aromen: | schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | komplex, tanninreich prägnant |
Säure: | Moderate Säure |
Chateau Cantenac Brown
Am 11. August 1754 kaufte der irischstämmige Jacques Boyd Rebflächen von der Familie de Sainvincens und gründete damit das Weingut. 1806 ging das Gut an John-Lewis Brown über, der in die Familie Boyd eingeheiratet hatte. Den größeren Teil nannte er Château Cantenac-Brown. Für diesen Teil entwarf er das sehenswerte Gebäude im Tudorstil. Im Jahre 1843 verkaufte er das Château an einen Bankier namens Gromard. Später wurde es im Jahre 1860 vom reichen Weinhändler Armand Lalande gekauft, der auch das Château Léoville-Poyferré besaß. Dieser bepflanzte die Rebflächen neu und modernisierte die Keller. Frau Edouard Lawton (eine geborene Lalande) vermachte den Besitz ihrem Sohn Jean, der das Gut 1968 in sehr schlechtem Zustand an die Familie du Vivier übergab. 1989 ging das Gut in Besitz der Versicherungs-Gruppe AXA über. Seit 2006 ist es im Besitz der Familie Halabi.
Stil
Die Weine, die das Weingut hervorbrachte, waren lange eher hart und trocken, doch seit es unter der Leitung von Jean-Michel Cazes und seinem hervorragenden Team steht, entstehen hier Weine, die zwar tanninreich, dabei aber rund, weich und schokoladig sind.
Terroir
Seit 1996 wendet José Sanfins die Prinzipien des nachhaltigen Weinbaus an. Nachhaltige Prinzipien sind Schlüsselelemente auf dem Anwesen, wo der Einsatz von chemischen Düngemitteln in den letzten zwanzig Jahren drastisch reduziert wurde. Die Arbeit an den Reben wird von Hand durchgeführt.
Das Château liegt auf steinigem Land im Süden von Margaux auf einem für das Médoc typischen kiesigen Boden, der eine gute Drainage ermöglicht.
Der Weinberg besteht aus 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 5 % Cabernet Franc, die den Weinen ein intensives Bouquet verleihen, das für die Reifung günstig ist. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 35 Jahre.
Das Chateau Cantenac Brown in Zahlen
- Land / Region: Frankreich / Bordeaux / Margaux
- Inhaber: Familie Halibi
- Gründung: 1754
- Rebfläche: 40 ha
- Rebsorten: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 5 % Cabernet Franc