Chateau Sociando-Mallet
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferfrist ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: WB11237
- Weingut: Chateau Sociando-Mallet
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2018
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte: | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Klassifikation: | AOP |
Qualitätsstufe: | AOP |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Château Sociando-Mallet JEAN GAUTREAU Route de Mapon 33180 Saint-Seurin-de-Cadourne Frankreich |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 14.500000 |
Ausbau: | Barrique |
Aromen: | schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | tanninreich prägnant |
Säure: | Moderate Säure |
Château Sociando-Mallet
Der Name Sociando Mallet entstand durch seine zwei Vorbesitzer. Im Jahr 1633 wurde ein Edelmann mit Namen „Sociando“ der Besitzer des Anwesens. Der zweite Teil des Namens kam über ein Jahrhundert später durch den nächsten Besitzer Herrn Mallet, einem Kapitän der Navy, hinzu.
Im Jahr 1969, als Jean Gautreau das Weingut Sociando Mallet kaufte, war das Château in keinem guten Zustand. Sowohl die Anlagen zur Weinherstellung als auch die Weinberge im Haut-Médoc waren nicht gepflegt. Gautreau setzte alles daran den Zustand auf ein optimales Niveau zu bringen und den Weinberg wieder ertragreich zu bewirtschaften. Als das Weingut von Jean Guatreau gekauft wurde betrug die Rebfläche nur 8 ha. Heute besteht Château Sociando Mallet aus knapp 85 ha.
Terroir
In der Gemeinde von Saint-Seurin-de-Cadourne, nördlich von Pauillac, liegt der Weinberg mit Blick auf die Mündung der Gironde auf einer Biegung im Fluss.Das Terroir von Sociando-Mallet besteht aus Kies über einer tiefen Schicht aus Kalkstein-Boden. Der Boden reguliert die Wasserversorgung perfekt und ermöglicht es Cabernet Sauvignon und Merlot bestmöglich reifen zu lassen.
Östlich des Dorfes Saint-Seurin, erstreckt sich das Grundstück auf insgesamt 120 Hektar, von denen 85 Hektar mit Reben, auf Baleyron Kies um das Haus und Weingut bepflanzt sind. Die Sonnenexposition ist optimal und die Brise von der Mündung halten die Reben gelüftet und gesund. Die riesige Masse des Wassers in der Mündung und dem nahe gelegenen Ozean macht ein gemäßigtes Mikroklima ohne wilde Schwankungen in der Temperatur aus.
Die Rebsorten bestehen aus
- 42% Cabernet Sauvignon,
- 54% Merlot und
- 4% Cabernet Franc
und sind im Durchschnitt 35 Jahre alt. Die Rebstockdichte beträgt 8.333 Rebstöcke pro Hektar. Es entspricht 1 Meter zwischen den Rebzeilen und einem Abstand von 1,2 Metern zwischen Pflanzen innerhalb einer Rebzeile.
Diese hohe Dichte erhöht die Oberfläche des Baldachins und ermöglicht den Reben, einen hohem Gehalt an Tannin, Zucker, Farbe und Aromen.