La Dame de Montrose
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- Artikel-Nr.: WB11525
- Weingut: Chateau Montrose
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2020
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2020 |
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon |
Klassifikation: | AOP |
Qualitätsstufe: | AOP |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Château Montrose 33180 Saint-Estèphe Frankreich |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 14.500000 |
Ausbau: | Stahltank Holz |
Aromen: | schwarze Beeren wie Brombeere & schwarze Johannisbeere |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | würzig, intensiv |
Säure: | Moderate Säure |
Chateau Montrose
Die Geschichte von Montrose, die in zwei Jahrhunderten von drei Eigentümerfamilien geschrieben wurde, ist ein Zeugnis ihres Geistes, geprägt von ihrem Streben nach Exzellenz und legendären Jahrgängen. Pioniere im Médoc, visionäre Bauherren und weise all diese Familien wussten dieses einzigartige Terroir zu nutzen und zu veredeln. Ihnen verdankt das Weingut das Fundament, auf dem Montrose heute sein Image aufbaut und seinen einzigartigen Platz in der Welt der außergewöhnlichen Weine einnimmt.
Als Nachfolger von drei Generationen der Familie Charmolüe erwarben Martin und Olivier Bouygues im Jahr 2006 das Château Montrose. Sie liebten seine Weine, die sie von ihrem Vater Francis Bouygues kennengelernt hatten. Sie waren sich des Potenzials des einzigartigen Terroirs bewusst, schätzten die Vorteile und den Reichtum des Weinguts und beschlossen, in es zu investieren.
Das außergewöhnliche Projekt dauerte sieben Jahre, von 2007 bis 2013, eine Zeitspanne, die durch den Wunsch gerechtfertigt war, den Aktivitätszyklus des Weinguts zu respektieren. Bei der 10 000 m² großen Renovierung wurden vier große Herausforderungen von Martin und Olivier Bouygues gemeistert:
- Château Montrose soll mit den besten Einrichtungen für den Weinbau und die Weinbereitung ausgestattet werden, darunter eine neue, 1.000 m² große und 11 m hohe Fasshalle, in der der Spitzenwein unter idealen Bedingungen reifen kann.
- Identifizierung und Nutzung aller Möglichkeiten zur Energieeinsparung und -erzeugung, insbesondere durch ein geothermisches System und 3.000 m² Solarzellen auf dem Dach.
- Die Umwelt zu respektieren und den Kohlenstoff-Fußabdruck des Weinguts deutlich zu reduzieren.
- Erhaltung der Gesamtarchitektur von Château Montrose im typischen Bordeaux-Stil des 18. Jahrhunderts.
Unter der Leitung von Melissa Bouygues und dem Management von Hervé Berland profitiert das Weingut von einer Kombination aus Jugend und Erfahrung in einem Mehrgenerationenteam, in dem Winzer und Weinbauern mit technischen Spezialisten und akademischen Experten zusammenarbeiten.
Terroir
Das Château Montrose ist mit unbestrittenen natürlichen Vorzügen gesegnet und verfügt über eines der privilegiertesten Weinanbaugebiete der Region, das sich über Jahrhunderte entwickelt hat.
Der 95 Hektar große Weinberg umgibt das Schloss, die Kellerei und die Nebengebäude in einem einzigen, zusammenhängenden Abschnitt - eine außergewöhnliche und historisch sehr seltene Besonderheit. Diese Einheit erleichtert nicht nur die Bearbeitung des Weinbergs, sondern ermöglicht es auch, ihn als eine Einheit zu behandeln, was ideale Bedingungen für eine effiziente Organisation und die Überwachung des Zustands der einzelnen Parzellen bietet.
Die Böden dieser Terrassen bestehen aus einer Mischung aus Kies und Sand an der Oberfläche und einem lehmhaltigen Untergrund, in dem sich in der Tiefe natürliche Reserven bilden, die die Reben mit dem nötigen Wasser versorgen.
Rebsorten
Die Rebsortenmischung von Montrose, die hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon (60 % der Rebstöcke) besteht, ist typisch für die besten Weingüter des Médoc. Der Cabernet Sauvignon gedeiht am besten auf warmen, kiesigen und durchlässigen Böden mit lehmigem Untergrund, der den Reben hilft, das bei Trockenheit benötigte Wasser zu speichern. Die Schotterböden der Garonne in Montrose sind seine bevorzugte Heimat.
Die Rebsorten Merlot (32 %), Cabernet Franc (6 %) und Petit Verdot (2 %) werden ebenfalls dort angepflanzt, wo der Boden am besten für sie geeignet ist, damit die Trauben ihre volle Reife erreichen und die für das Terroir typische Komplexität zum Ausdruck bringen können.