Ihringer Winklerberg Gras im Ofen Weissburgunder GG
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- Artikel-Nr.: WB13950
- Weingut: Dr. Heger
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2021
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2021 |
Land: | Deutschland |
Region: | Baden |
Rebsorte: | Weißburgunder |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Qualitätsstufe: | VDP.Grosses Gewächs |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Weingut Dr. Heger Weinhaus Heger OHG Bachenstr. 19/21 79241 Ihringen am Kaiserstuhl Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 12.500000 |
Ausbau: | Stahltank Holz |
Aromen: | Steinobst wie Mirabelle & Aprikose |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | fruchtig frisch, cremig |
Säure: | Elegante Säure |
Weinhaus und Weingut Dr. Heger: International anerkannt und erfolgreich
Dass die kleine Gemeinde Ihringen am südlichen Hang des Kaiserstuhls deutschlandweit und sogar international bekannt ist, liegt nicht zuletzt an dem Weinhaus Heger und dessen Weingut. Es geht auf den Landarzt Dr. Heger zurück, der Anfang des 20. Jahrhunderts damit begann, brachliegende Parzellen für den Weinanbau zu kaufen und zu bewirtschaften. Zunächst nur im Nebenberuf als Winzer tätig, entwickelte er dank seiner Patienten - zu einem großen Teil selbst kleine Winzer - eine intensive Leidenschaft für guten Wein und dessen Anbau. Der Arzt erwarb 1935 seinen ersten Weinberg und suchte gezielt herausragende Lagen, die heute weltweit einen ausgezeichneten Ruf besitzen. Die Top-Lagen sind:
- Ihringer Winklerberg
- Achkarrer Schlossberg
Beide Lagen verfügen über ein sehr spezielles Mikroklima und einen ausgezeichneten Boden.
Ein international renommiertes Weingut in dritter Generation
War das Weingut für Dr. Heger noch ein Interesse und Nebenberuf, widmete sich sein Sohn Wolfgang vollständig einem Leben als Winzer. Er schaffte es, das Weingut dank seines Engagements und der ausgezeichneten Lagen in einer internationalen Spitzenposition für Rebsorten wie Weißer Burgunder, Grauer Burgunder. Daneben etablierte er auch weitere, am Kaiserstuhl eher selten angebaute Rebsorten, wie:
- Riesling,
- Chardonnay und
- Silvaner
Höchsten Wert legte Wolfgang bei dem Weingut Dr. Heger stets auf eine maximale Qualität und eine optimale Entfaltung des besonderen Terroirs, das die spezielle Lage und die vulkanischen Böden dem Wein verleihen.
Seit 1981 übernahm mit Joachim und Silvia Hegedie dritte Generation die Verantwortung für das Weingut Dr. Heger. Sie weiteten den Anbau aus und modernisierten die Verarbeitung, ergänzten das Angebot um das Weinhaus Heger und nahmen als Winzer neue Rebsorten in das Sortiment auf. Die beiden sind dafür verantwortlich, dass auf dem Weingut Dr. Heger erstmals neben dem eigenen Weinberg auch weitere vertrauensvolle Winzer ihre Trauben in die Kelterei liefern konnten.
Weingut und Weinhaus Heger - exquisite Weine für vollendeten Genuss
Das Weingut Dr. Heger produziert ausschließlich ausgewählte Weine vom eigenen Weinberg, die in den meisten Fällen exakt nach ihren Lagen gekennzeichnet werden. Sie werden von der Rebe über die Traube bis hin zur Reifung auf dem Weingut vom Winzer persönlich betreut und unterliegen dessen extrem hohen Qualitätsstandards. Zu diesen Weinen gehören von dem VDP zertifizierte Großen Lagen und Erste Lagen.
Das Weinhaus Heger hingegen verwendet sowohl eigene Trauben wie auch solche von ausgewählten Lieferanten aus Ihringen und Umgebung. Es wurde 1986 von Joachim Heger begründet und vertreibt ebenfalls ausgesuchte Weine, die sich allerdings primär an den Einzelhandel und die Gastronomie richten. Das Weinhaus Heger bietet ein umfangreiches Sortiment von hoher Qualität, verzichtet allerdings auf eine spezielle Lagenbezeichnung und schafft exzellente, ausgewogene Weine zu einem attraktiven Preis.
Der Ihringer Winklerberg und der Achkarrer Schlossberg zählen zu den wärmsten Standorten in Deutschland. Vulkanisches Verwittrungsgestein, Ertragsreduzierung, Handlese und strenge selektionierte Ernte fördern das gesunde Traubenmaterial. Diese Rebsorten werden angebaut:
- 30% Spät- & Grauburgunder
- 15% Weissburgunder
- 10% Riesling
- je 3% Silvaner & Chardonnay
- je 2% Muskateller & Gewürztraminer
- 1% Scheurebe sowie 4% weitere Sorten
Ihringer Winklerberg
Seinen exzellenten Ruf hat das Weingut Dr. Hegler mit dem Ihringer Winklerberg begründet. Dieser Weinberg zeichnet sich durch folgende Merkmale aus:
- sehr steiler Anstieg
- Boden aus erodiertem Vulkangestein
- sehr warmes, sonnenreiches und relativ niederschlagsarmes Mikroklima an den Südhängen
Das verleiht den Weinen ein kräftiges und gleichzeitig vielschichtiges Aroma mit einer dosierten Abstimmung aus lebendiger Säure, Fruchtkomponenten und mineralischen Noten. Hier wachsen vor allem Rebstöcke der Sorten Spätburgunder, Weißer und Grauer Burgunder sowie Riesling.
Schlossberg Achkarren
Der zweite, von dem VDP als Erste Lage klassifizierten Weinberg, besticht durch diese Faktoren:
- sehr steile und in Terrassen verschiedener Größe aufgeteilte Abschnitte
- ein stark mineralisierter, karger Boden.
Aus ihnen entstehen ausdrucksstarke und trotzdem sehr filigrane Weine mit kräftigen, eleganten Aromastrukturen. Auch auf diesem Weinberg liegt eine Priorität auf Riesling und Burgunder.
Hoch geschätzt in der internationalen Weinwelt
Die sorgfältige Auswahl ermöglicht dem Weingut Dr. Heger, international geschätzte Spitzenweine zu produzieren, die von dem renommierten Weinguides geschätzt ausgezeichnet werden:
- Gault & Millau mit 5 von 5 Trauben
- Eichelmann 5 von 5 Sternen
- Asia Wine Trophy 2018 die Auszeichnung ASIA GOLD
Auch die Weine bestechen durch grandiose Bewertungen.
Ihringer Winklerberg Hinter Winklen „Gras im Ofen“ Chardonnay GG
- 96/100 Punkte Gault&Millau (2017)
- 93/100 Punkte Falstaff (2016)
Ihringer Winklerberg Häusleboden Spätburgunder GG
- 96/100 Punkte Gault&Millau (2017)
- 91/100 Punkte Falstaff (2011)
Das Weingut Dr. Heger in Zahlen
- Land / Region: Deutschland / Baden
- Inhaber / Önologe: Joachim Heger
- Kellermeister: Team Dr. Heger
- Rebfläche: 28 ha
- Jahresproduktion: 180.000 Flaschen
- Boden: Kalkmergel und Muschelkalk mit Lößlehm-Auflage
- Mitgliedschaften: VDP, Deutsches Barrique Forum Slow Food