Bickensohler Herrenstück Grauburgunder
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- Artikel-Nr.: WB13939
- Weingut: Holger Koch
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2023
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2023 |
Land: | Deutschland |
Region: | Baden |
Rebsorte: | Grauburgunder |
Klassifikation: | Qualitätswein |
Qualitätsstufe: | Lagenwein |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Weingut Holger Koch Mannwerkstraße 4 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl Deutschland |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 12.500000 |
Ausbau: | Stahltank Holz |
Aromen: | Zitrusfrüchte wie Zitrone & Limette |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | fruchtig frisch, verhalten |
Säure: | Elegante Säure |
Weingut Holger Koch – ein badischer Spitzenbetrieb
Das Weingut Holger Koch befindet sich im äußersten Südwesten Deutschlands, genau genommen im Weinbaugebiet Baden, der wärmsten Gegend hierzulande. Ansässig ist der Betrieb mit seinen Weinbergen in dem kleinen Winzerdorf Bickensohl am Kaiserstuhl. Da das Dorf etwas höher gelegen ist, fallen Hitzeperioden milder aus und die Nächte sind angenehm kühl.
Für die anspruchsvollen Burgundertrauben, die die Familie von Holger Koch schon seit Generationen anbaut, ist diese Lage perfekt. Denn dank dieser günstigen klimatischen Bedingungen gelingt es Holger Koch hier mit Leidenschaft und Können, in seinen Weinen eine finessenreiche, komplexe Frucht mit einem samtigem, kraftvollem Körper auf eine einmalige Weise zu verbinden.
Weinbau als Familienprojekt
Das Weingut Holger Koch ist ein Familienbetrieb mit einer langen Geschichte. Seit mehreren Generation baut Familie Koch im Kaiserstuhl Reben an. Doch zunächst wurden die Trauben bester Qualität jahrelang nur an örtliche Weinproduzenten verkauft und nicht selbst verarbeitet. Das änderte sich erst im Jahr 1999, die Zeit war reif für den großen Schritt in die Selbstständigkeit. Holger Koch fasste den Entschluss, künftig eigene Weine zu produzieren und sich dabei ausschließlich auf den Ausbau von trockenen Burgunderweinen zu konzentrieren.
Auf einer Fläche von etwa 7,5 Hektar gedeihen
Die Arbeit im Weinberg und im Keller betreibt Holger Koch gemeinsam mit seiner Frau Gabriele.
Der Wein und seine Trauben
Eine schonende, naturnahe und traditionsbewusste Arbeit hat für Holger Koch höchste Priorität. Das fängt bei den Rebstöcken an: Schon seit Jahren werden in den Weinbergen ausschließlich Setzlinge von alten Rebanlagen gepflanzt. Diese alten Setzlinge sind unberührt von Züchtungs- und Klonbestrebungen der heutigen Zeit und liefern ursprünglicheres Lesematerial: Die Beeren und Trauben sind insgesamt kleiner, aber konzentrierter mit intensiveren Aromen.
Die wohl nachhaltigste und harmonischste Methode die Qualität zu steigern liegt in den aufmerksamen und liebevollen Details bei der Arbeit im Weinberg: Begrünungseinsaaten zwischen den Reben für mehr Biodiversität, organische Düngung und der Verzicht auf Herbizide und chemische Schädlingsbekämpfung sorgen für einen lebendigeren Boden. Zurückhaltender Pflanzenschutz und intensivste Handarbeit fördern das Potential der Trauben noch weiter.
Mit seinen auf den Punkt herausgearbeiteten Weinen möchte Holger Koch nichts geringeres erreichen als Trinkvergnügen auf hohem Niveau bei maximalem Herkunftscharakter. Dieses anspruchsvolle Ziel zu erreichen ist eine permanente Herausforderung und gelingt auf imponierende Art und Weise.
Die Finesse der Weine von Holger Koch besteht im Aufeinandertreffen und abgestimmten Zusammenspiel von Reinheit, Energie und Charakter. Kochs Burgunderweine beeindrucken mit einer frischen und differenzierten Länge am Gaumen. Seine große Kunst besteht darin, kraftvolle, elegante und aromatisch konzentrierte Weine zu erzeugen, die die feine Linie zu überladener Wucht nicht überschreiten.
Holger Koch selbst formuliert den Anspruch an seine Weine als „ideale Begleiter zum Essen und anregenden Genuss“ - dem wird er mit seinen lebendigen, authentischen und ausdrucksvollen Burgundern mehr als gerecht.
Im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnete Weine
Die besondere Güteklasse der Weine von Holger Koch brauchte nicht lange, um sich bei Weinliebhabern herumzusprechen und blieb auch den renommierten Weinkritikern nicht verborgen. Besonders 2018 scheint das Jahr zu sein, in dem Kochs akribische, hingebungsvolle Arbeit besonders honoriert wird.
Das Weingut wurde vom renommierten Gault&Millau Weinguide 2018 mit drei roten Sternen ausgezeichnet. Von Eichelmanns Deutschlands Weine, dem wohl kritischsten und umfassendsten Weinführer des Landes, erhielt Holger Koch 2018 dreieinhalb Sterne. Eine willkommene und wohlverdiente Anerkennung der außerordentlichen Weinqualitäten, die das Weingut Holger Koch seit Jahren liefert.
Nach Stationen im In- und Ausland, unter anderen bei Chateau Canon la Gaffelière in St. Émilion und als Kellermeister bei Franz Keller in Oberbergen, übernahm Holger Koch 1999 das mit geringer Rebfläche ausgestattete Weingut seiner Eltern in Bickensohl. Zusammen mit seiner Frau Gabrielle Engesser wurde das elterliche Weingut ausgebaut. Holger Koch betreibt eine intensive Weinbergspflege und naturnahen Anbau. Es wird bewusst auf ertragsschwache Rebstöcke aus dem Burgund gesetzt. Diese stammen von alten Rebanlagen, unbelastet von moderner Klonenzüchtung und Reben, die kleine Trauben, kleine Beeren aber außergewöhnlich intensive Aromen bringen.
Für den Anbau von anspruchsvollen Burgundersorten ist der Kaiserstuhl, die wärmste Region Deutschlands, durch seine klimatischen Bedingungen prädestiniert. Vulkangestein überdeckt mit meterdicken Schickten aus Lösslehm prägen die Bodenstruktur. Dies zeigt sich auch in den Weinen vom Weingut Holger Koch. Die Weine bestechen durch eine elegante Finesse und eine feinnuancierte und erfrischende Länge im Mund. Holger Koch interpretiert Konzentration nicht als Wucht oder Fett, sondern als elegante Nachhaltigkeit, die allein von intensiven Traubenaromen getragen wird.
Im Keller von Holger Koch wird auf Spontanvergärung gesetzt. Für den Ausbau kommen kleine Edestahltanks und Holzfässer mit einem Volumen von 300 und 500 Litern zum Einsatz. Eine möglichst schonende Arbeit – dezente Filtration und geringes Umpumpen, zur Vorbeugung von Aromenverlust. So entstehen präzise und elegante Burgunderweine. Das Ziel seiner Arbeit in Weinberg und Keller ist Trinkvergnügen auf hohem Niveau, anregender Genuss und ideale Essensbegleitung. Es entstehen charaktervolle und authentische Weine, die nicht protzen sonder durch Klarheit, Finesse und nachhaltiger Aromatik überzeugen.
Erläuterung zur Weinbezeichnung
Kaiserstuhl Burgunder
- frische Weine mit Substanz und Länge,
- Reifung Rot im großen Holzfass,
- Reifung Weiß zur einen Hälfte im Edelstahltank und zur anderen im Holzfass
Herrenstück Lagenwein
- ausschließlich Trauben der Ortslage Herrenstück,
- im Holzfass spontan-vergoren und gereift
*** Selectionswein
- Trauben aus einer einzigen Parzelle
- magere Böden
- geringe Erträge
- Reben, die von uralten Burgundern abstammen