Langenloiser Grüner Veltliner
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- Artikel-Nr.: WB14100
- Weingut: Fred Loimer
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2023
Farbe: | weiss |
Jahrgang: | 2023 |
Land: | Österreich |
Region: | Kamptal |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Klassifikation: | DAC |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Weingut Loimer GmbH, Haindorfer Vögerlweg 23, 3550 Langenlois |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 12.500000 |
Ausbau: | Stahltank |
Aromen: | Kräuter wie Estragon & Salbei |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | vegetal, würzig |
Säure: | Prägnante Säure |
Bio Kontrollstelle Weingut: | AT-BIO-402 |
Bio Kontrollstelle Weinbär: | DE-ÖKO-037 |
Weingut Loimer
Schon als junger Absolvent der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg hat Fred Loimer bei seiner Suche nach neuen Wegen für Aufmerksamkeit gesorgt. Was für ein Aufruhr war das damals, Anfang der 1990er Jahre in Langenlois und Umgebung! Da füllte der freche Junior einer traditionsreichen Langenloiser Winzerfamilie Österreichs Sortenheiligtum, den Grünen Veltliner, in Barriquefässer und freute sich über den herzhaften Holzton. Da redete derselbe Winzer dem hierzulande zu dieser Zeit noch recht exotischen Chardonnay das Wort. Als er 1998 den Betrieb vom Vater übernahm, klebte er auf seine Flaschen Etiketten, die so gar nichts mit der damals gefragten Winzerromantik zu tun hatten. 1990 begann ein kleiner Kreis von Winzern sich regelmäßig über ihre Weinleidenschaft auszutauschen, folglich wurde der Verein “Österreichische Traditionsweingüter” gegründet. Fred Loimer wirkt nahezu von Beginn an (seit 1992) tatkräftig mit.
Näher zur Natur
Bei diesen Entwicklungen scheint es nur logisch, dass Fred Loimer, zum naturnahen Wein kam. Nicht nur weil er als junger Vater den Begriff Nachhaltigkeit im neuen Licht sah, auch weil er letztlich zur Überzeugung kam, dass naturnaher Weinbau nicht nur Böden und Ressourcen schont, sondern auch die Qualität steigert.
Umstellung auf biologisch-dynamische Landwirtschaft
2006 der Beginn der Umstellung im Weingut Loimer. Auf biologisch-dynamische Landwirtschaft. Noch Neuland für viele, aber voller Verheißungen! Nicht mehr und nicht weniger als die Zukunft des Weines, wie Fred Loimer überzeugt ist. Und nicht nur er, auch die vielen anderen Winzerkollegen, mit denen er 2007 respekt-BIODYN“ gründete, die Gemeinschaft, die Biodynamie konsequent im Weinbau umsetzt und lebt.
Weine mit Warnhinweis
Spontan mit natürlicher Hefe vergoren, Wochen, manchmal Monate auf der Maische, geduldig gereift, ohne Eingriffe und Zusätze – Als plötzlich im Jahre 2006 Loimer Weine auftauchen, die ganz anders waren, gab das Irritationen. Vor allem weil man zuvor jahrzehntelang Weine oft mit überbordender Technologie glattgebügelt und ihrer Individualität beraubt hatte. Fred Loimer nahm´s mit Ironie und versah seine „natural wines“ mit dem Label „mit Achtung!“. So könne keiner sagen, man hätte ihn nicht gewarnt.