Weinbaugebiet Baden
Sonnenland, Mittelmeerfeeling und Burgunder-Paradies
Deutschlands südlichstes Weinbaugebiet ist mit rund 15.500 Hektar Rebfläche die drittgrößte Weinregion des Landes. Die idyllische Tiefebene wird umgeben von den Bergen und Erhebungen des Schwarzwaldes, der Vogesen und des Odenwaldes. Hier im oberrheinischen Tiefland werden die Rebstöcke von der Sonne und einem absoluten Wohlfühlklima verwöhnt. Diese Gegebenheiten, zusammen mit einem Terroir voll hervorragender Nähr- und Mineralstoffe, sind wahrlich ein Geschenk der Natur. Ob Spätburgunder, Müller-Thurgau (auch unter dem Synonym Rivaner bekannt), Grauburgunder, Gutedel oder Riesling – die Weinregion Baden bietet auf rund 400 km vom Bodensee bis zur Badischen Bergstraße eine faszinierende Bodendiversität mit qualitativ hochwertigen Weinaromen und Weinstilistiken.
Badische Lebensfreude, kulinarisches Genussparadies und tolle Weine
Mit dem aktuellen Niveau badischer Rotweine und Weißweine, Rosés und sogar Schaumweine ist es kaum vorstellbar, dass Wein aus Baden erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts über die heimischen Landesgrenzen hinaus so hoch geschätzt wird. Dabei liefern gerade Spätburgunder-Weine vielschichtige, vollmundige und komplexe Rotweine der Extraklasse. An der Badischen Weinstraße entlang liegen links und rechts – wie auf einer Perlenkette aufgereiht – Hochgenuss an Hochgenuss. Weingüter mit Charme und Persönlichkeit, Gaststätten und Lokale, deren Speisenangebot andernorts ihresgleichen suchen. Die ganze Weinstraße gleicht einer Hommage an guten Geschmack und genussvolle Entdeckungen.
Klima und Besonderheiten badischer Weine
Dank des warmen Klimas ist Baden das einzige Anbaugebiet in Deutschland, das weinrechtlich zur EU-Weinbauzone B gehört. Für die Weinbauern bedeutet das, dass sie der Herausforderung gegenüberstehen, Trauben mit einem deutlich höheren Mostgewicht als in anderen Regionen heranziehen zu müssen. Eine Tatsache, die somit von Beginn an einen höheren Qualitätsanspruch abverlangt.
Durch die unterschiedlichen Bodenarten in den neun Weinbaubereichen (Badische Bergstraße, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau, Tauberfranken und Tuniberg) gibt es in Baden oftmals unterschätzten Facettenreichtum, denn selbst innerhalb einer Rebsorte ist die Geschmacksvielfalt immer wieder überraschend. Hier Vulkangestein, dort Muschelkalk, dann wieder Löss oder Kies. So sind die badischen Rotweine oftmals nicht typisch, sondern immer herrlich anders und weisen ein breitgefächertes Spektrum an Stilen und Aromen auf.
Rotweine und Weißweine aus Baden
Die Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau und Schwarzriesling haben es sich vor allem in Tauberfranken, im Kraichgau und an der badischen Bergstraße besonders gemütlich gemacht. Im geografischen Zentrum und Herzen Badens, dem Bereich Ortenau, repräsentieren sich unter anderem Spätburgunder und Riesling von ihrer besten Seite. Und im Breisgau bzw. am sonnenverwöhnten Kaiserstuhl haben die Burgundersorten das Sagen.
Eine badische Spezialität - der Spätburgunder
Dank der intensiven Sonnenstrahlen ist Baden eine deutsche Burgunder-Hochburg und produziert Rotweine mit Rückgrat, individueller Stilistik und einer Vielzahl hochwertiger, eleganter Spitzenweine auf international hohem Niveau.
Es mag sein, dass Weißwein aus Baden etwas im Schatten der großen Spätburgunder-Weine steht. Doch gerade schlanke Weine aus Müller-Thurgau begeistern mit ihrer blassen, goldschimmernden Farbe, der spritzigen Mineralität und den überraschend exotischen Aromen von Ananas, Lychee, Mango und raffinierter Muskatblüte Liebhaber kräftig-fruchtiger Weißweine. Weinkenner sind überzeugt: Weine aus Baden gehören zu den besten Weinen Deutschlands.
Geschichtliche Hintergründe über Wein aus Baden
Die Römer sorgten für eine Verbreitung des Rebbaus von Gallien nach Germanien. Laut Urkunden soll das heutige Baden 100 n. Chr. die ersten Rebstöcke aus dem Elsass bezogen haben. Bis 1650 nach Chr. glich der badische Weinbau einer Achterbahnfahrt. Erst nach der Krise ab etwa 1700 begann der Weinbau von den klimatischen Vorzügen zuverlässig zu profitieren. Als Karl Friedrich von Baden schließlich auch noch den Weinbau förderte, rückte Qualitätswein mehr und mehr in den Fokus. Ihm ist es zu verdanken, dass auch die Südhänge des Kaiserstuhls in Freiburg bestockt wurden. Auch das Markgräflerland darf durch seinen Einsatz die Gutedel-Traube vinifizieren und bringt daraus resultierend Weine mit internationalem Ansehen hervor