Bei der roten Rebsorte Cabernet Sauvignon handelt es sich um eine natürliche Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Dabei handelt es sich um eine Rotweinsorte, welche in der Weinregion Bordeaux in Frankreich beheimatet ist. In Deutschland wird Cabernet Sauvignon vor allem in den Regionen der Pfalz und Rheinhessen angebaut.
Cabernet Sauvignon zählt zu den eher spät reifenden Rebsorten. Da die Trauben besonders viele Kerne, Farbstoffe und Tannine enthalten, ist der tiefdunkel gefärbte Wein besonders gut für den Barrique-Ausbau geeignet.
Die Weine besitzen einen großen Charakter, erinnern an den Geschmack von schwarzen Johannisbeeren und besitzen ein Aroma von grüner Paprika. Der Cabernet Sauvignon wird gerne zu gebratenem Rind oder Lammgerichten mit dunklen, kräftigen Soßen serviert.
Schon gewusst?
Das sogenannte Bordeaux-Cuvée findet man heutzutage auf der ganzen Welt! In Weinländern der Neuen Welt, wie zum Beispiel Südafrika oder Australien bauen die Winzer ebenso die klassischen Bordelaiser Rebsorten an wie auch das spanische Priorat in der Alten Weinwelt. Primär steckt neben Cabernet Sauvignon dann Merlot und Cabernet Franc aber auch Syrah in der Flasche.