Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt und so gut wie in fast allen weinbautreibenden Ländern verbreitet. Auch in Deutschland ist die Rebsorte vertreten. Ihre Anbaugebiete vergrößern sich kontinuierlich. Vor allem in der Region rund um den Kaiserstuhl (Baden) und im Süden der Pfalz wird er mit guten und besten Ergebnissen angepflanzt.
Häufig werden Chardonnay-Weine trocken im Edelstahltank oder Barrique-Fass ausgebaut. Für einen Ausbau im Barrique-Fass eignen sich grundsätzlich jedoch nur hochwertige Grundweine.
Frisch-fruchtige Cardonnay-Weine werden oftmals auch versektet. Die fruchtige Duftnote aus exotischen Früchten, Beeren und Äpfeln ist ein typisches Merkmal für den Chardonnay. Wird er im Barrique-Fass ausgebaut wird das primäre Frucht- von einem leichten Holzaroma begleitet. Gehobene Qualitäten besitzen meist reichlich Alkohol und Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig.