Chateau Valandraud
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- Artikel-Nr.: WB9300
- Weingut: Chateau Valandraud
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2018
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte: | Spätburgunder / Pinot Noir |
Klassifikation: | AOP |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Château Valandraud - Thunevin SAS 2, rue Vergnaud 33330 Saint Emilion FRANKREICH |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 13.000000 |
Ausbau: | Barrique |
Aromen: | rote Früchte wie Kirschen |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | tanninreich prägnant, würzig |
Säure: | Moderate Säure |
Château Valandraud
Château Valandraud ist das Hauptwerk eines weinbegeisterten Paares, Jean Luc Thunevin und Murielle Andraud. Château Valandraud entstand 1991 auf einem 0,6 ha großen Weinberg, der mit den gesamten Ersparnissen des Paares gekauft wurde.
Dieser kleine Weinberg liegt im Tal von Fongaban, in der Gegend von Pavie Macquin/La Clotte und daher kommt auch der Name Valandraud": Val (Tal) + Andraud (der Familienname von Murielle, der seit 1459 in den Registern von Saint-Emilion erscheint).
Terroir und Weinbereitung
Das 8,88 ha große Weingut ist heute vollständig auf den lehmig-kalkigen Hügeln und Hängen von Saint Etienne de Lisse angesiedelt, mit einer eklektischen Auswahl an Rebsorten:
- Merlot 65%,
- Cabernet Franc 25%,
- Cabernet Sauvignon 5%,
- Malbec 4%,
- Carmenère 1%.
Die Weinlese erfolgt von Hand, wobei die Trauben zunächst von der Erntecrew direkt im Weinberg sortiert werden. Bei ihrer Ankunft in unserem Keller werden sie dann einer weiteren Sortierung unterzogen. In Edelstahl-, Holz- und Betontanks beginnt die Weinbereitung mit manuellem Abstich, Remontagen und einer 3-wöchigen Mazeration. Die malolaktische Gärung findet in Fässern statt.
Die Reifung erfolgt zwischen 18 und 30 Monaten in 100% neuem Eichenholz. Die Mischung variiert mit jedem Jahrgang. Während des gesamten Prozesses finden zahlreiche Verkostungen statt, die von Jean Philippe Fort und Michel Rolland geleitet werden.
Château Valandraud wird regelmäßig für seine harmonische Komplexität, seine Tiefe und Intensität, aber auch für seine Fruchtfülle, seine Frische, seine samtige Textur und seine Finesse gelobt.