Längst gilt Terroir als festes Merkmal des regionalen Ausdrucks im deutschen Weinbau und längst nicht mehr nur für unseren favorisierte Rebsorte Riesling. Terroir geprägte Rebsorten haben in Deutschland lange Tradition. In letzten Jahren widerlegen die deutschen Weinbauregionen geschlossen diejenigen Stimmen die Klimaerwärmung zu Fake News erklären wollen.
Zu Recht erhalten die Burgunder Sorten von Jahr zu Jahr mehr mediale Aufmerksamkeit. Parallel zur biodynamischen Landwirtschaft wächst die Rebfläche insbesondere für Grauburgunder. Der badische Schlossberg ist somit längst nicht mehr alleine, und Burgunder Trauben der Ahr und Pfalz zeigen umso mehr den terroir eprägten Charakter der deutsche Weinbauregionen.
Hierzu zählen wir insbesondere die Grauburgunder und Weissburgunder des Ökonomie Rats Rebholz, mit allzu passender Namensgebung des Weissburgunder GG “Im Sonnenschein”. Der Klimawandel begünstigt aber nicht nur Deutschlands Grosse Gewächse, überzeugt euch selbst am Beispiel der VDP.Klassifikationen der Burgunderweine des Jahrgangs 2018.
Längst nicht mehr exportiert Deutschland nur Riesling. Mit mehr Substanz durch wärmere Sommer finden auch deutsche Pinots Anklang im internationalen Premium Handel. Das Terroir der Ahr zeichnet sich hierbei in letzten Jahren weiter als deutsches Kulturgut aus, deren Schieferböden und Steillagen weiterhin Spätburgunder mit animierender Säure und filigranem Körper bieten. Wir bleiben also gespannt wie sich die deutschen Burgunder Rebsorten und Weinlandschaft in den kommenden Jahren entwickeln.
Für Önophile empfehlen wir hierbei besonders Lagen mit nährstoffreichen Böden wie den Roten Berg in Baden der bereits unter den Zystiner Mönchen in 1873 nachweislich Höchstpreise erzielte. Bereits bekannt sind Spätburgunder der Steillagen aus Assmanshausen, die bereits im Hause Chat Sauvage den burgundischen Verifikationsmethoden unterliegen. Darum unser Rat sich schon dieses Jahr mit der deutschen Burgunder Vielfalt zu beschäftigen. Spitzen Gewächse werden mit Sicherheit in kommenden Jahren wieder höchstPreise erzielen, allein schon durch die limitierte Flaschenzahl von Fritz Wassmers Chardonney vom Roten Berg mit 20 Flaschen den die Zistiner Mönche wohl direkt dem Papst übergeben hätten.
Längst nicht mehr exportiert Deutschland nur Riesling. Mit mehr Substanz durch wärmere Sommer finden auch deutsche Pinots Anklang im internationalen Premium Handel. Das Terroir der Ahr zeichnet sich hierbei in letzten Jahren weiter als deutsches Kulturgut aus, deren Schieferböden und Steillagen weiterhin Spätburgunder mit animierender Säure und filigranem Körper bieten. Wir bleiben also gespannt wie sich die deutschen Burgunder Rebsorten und Weinlandschaft in den kommenden Jahren entwickeln.