Weinwelt zwischen Bocksbeutel, Muschelkalk und Hochkultur
Im beschaulichen Franken, zwischen Bamberg und Aschaffenburg, hat sich im Laufe der Jahrhunderte eine faszinierende Weinkultur entwickelt. Unweit der Barockstadt Würzburg werden auf 6000 Hektar Land charakterstarke Weine von Weltklasse erzeugt. Hier erleben Sie futuristische Vinotheken neben geschichtsträchtigen Schlössern. Die ältesten Weingüter Deutschlands und die bodenständigsten Winzer des Landes. Geprägt ist die fränkische Weinkultur von traditionsreichen Weingütern, dem einzigartigen Bocksbeutel und einem mutigen Sprung in die Moderne.
Die besten Lagen und ein klarer Qualitätsanspruch
Zentrum des Weinbaus ist das Maindreieck um die Stadt Würzburg herum. Der Steigerwald im Osten und das Mainviereck im Westen runden das Bild ab. Toplagen und Grosse Gewächse finden in Franken ebenso ihre Heimat, wie die soliden Orts- und Gutsweine der vielen Winzer aus der Region. Rudolf Fürst bewirtschaftet hier gemeinsam mit seinen Söhnen das vielfach prämierte Weingut Fürst. Berühmte Weinkritiker aus der ganzen Welt loben die vielschichtigen Spätburgunder des Centgrafenbergs, eine der Toplagen in Franken. Rudolf Fürst gibt sich bodenständig. Als VDP Mitglied verschrieb er sich höchsten Qualitätsansprüchen, gehört aber ebenso dem deutlich kleineren fränkischen TRIAS an. Einer Organisation aus fünf Weingütern die das gemeinsame Ziel verfolgen, große und klar strukturierte Weine zu kreieren die ihre fränkische Herkunft unverwechselbar widerspiegeln.
Reintönig, trocken und wunderschön – Silvaner, der Underdog unter den Weinen
Franken produziert zu 80% Weißwein, allen voran der Silvaner – noch immer der Underdog unter den deutschen Weinen. Sein puristischer Stil, mit nobler Eleganz und seinem fränkisch trockenen Charakter sind bezeichnend für die einzigartige Bodenqualität der Region. Wer je einen fränkischen Silvaner genossen hat, wird ihn nicht mehr vergessen. „Fränkisch trocken“ schreibt der örtliche Winzer immer dann auf die Flasche, wenn der Restzuckergehalt maximal 4 Gramm pro Liter nicht übersteigt. Das deutsche Weinrecht gibt bis zu 9 Gramm Restzuckergehalt für die Bezeichnung „trocken“ vor. Neben dem Silvaner wird hauptsächlich Müller-Thurgau angebaut. Zudem erfreut sich Franken einer kleinen, aber feinen Produktion von erlesenem Spätburgunder, der seit einigen Jahren weit über die Landesgrenzen hinaus für viel Furore gesorgt hat.
Terroir und Bocksbeutel
Das raue Klima im Tal des Mains ist perfekt geeignet für robuste Rebsorten. Franken verfügt nicht nur über Buntsandstein, Löss und Keuper, sondern auch über hervorragenden Muschelkalk der den Boden schnell erwärmt und diese Wärme nur langsam wieder abgibt. Blumige Weine werden hier ersetzt durch stoffige und charakterstarke Abfüllungen mit Kraft, Eleganz und dichtem Körper. Bereits im Jahr 1728 beschlossen die Räte der Stadt Würzburg die besten Weine in den Bocksbeutel füllen zu lassen. Damit wollte man sie vor Fälschungen und Handelsmissbrauch schützen. In seiner kantigeren Neuauflage hat der Bocksbeutel PS im Jahr 2018 den iF Design Award erhalten, eine Auszeichnung für besonders innovatives Design. Die traditionelle Flasche steht gleichermaßen als Markenzeichen und als Synonym für den fränkischen Wein. Sie hat durch das überarbeitete Design den Sprung in die Moderne geschafft.
Stilvoll genießen mit fränkischen Weinen
Es ist das permanente Zusammenspiel von alten Traditionen, einem außerordentlichen Know-How und dem Mut zur Innovation, der die Weinregion Franken seit Jahrhunderten prägt. Entdecken Sie die fränkischen Weine in ihrer Vielfalt und Einzigartigkeit und erleben Sie noch heute das stilvolle Hochgefühl bei dem Genuss eines fränkischen Weines.