Ornellaia
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- Artikel-Nr.: WB13565
- Weingut: Ornellaia
- Gewicht: 0,75 kg
- Jahrgang: 2020
Farbe: | rot |
Jahrgang: | 2020 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Rebsorte: | Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon |
Klassifikation: | IGP |
Qualitätsstufe: | IGP |
Geschmack: | Trocken |
Inverkehrbringer / Abfüller: | Ornellaia s.r.l. Loc. Bolgheri 191 57022 Castagneto Carducci (LI) Italien |
Enthält Sulfite: | JA |
weitere Allergene: | NEIN |
Alkohol (% vol.): | 14.500000 |
Ausbau: | Barrique |
Aromen: | rote Beeren wie Johannisbeere & Heidelbeere |
Ausstattung: | Korken |
Stilistik: | würzig, harmonisch strukturiert |
Säure: | Moderate Säure |
Ornellaia
Die Brühmtheit aus der Toskana
Die im Jahre 1981 von Lodovico Antinori gegründete Tenuta dell`Ornellaia ist heute weltbekannt und mittlerweile im Besitz der Weindynastie Frescobaldi. Seit über 700 Jahren ist die die Florentiner Weinfamilie Frescobaldi im Geschäft und zeigt immer wieder aufs Neue, wofür sie stehen: innovatives und kreatives Streben nach Perfektion. Die Frescobaldis besitzen mehrere Top-Weingüter und verwalten diese über Generationen sehr authentisch, kompetent und entschlossen.
Es steht außer Frage, gleichnamige Wein Ornellaia hat italienische Weingeschichte geschrieben wie nur sehr, sehr wenige Weine zuvor. Er gilt als einer der führenden Rotweine im Bordeaux-Stil Italiens. In dem idyllischen Heimatort der Tenuta, in Bolgheri, kreierte Ludovico Anitnori 1981 mit dem Aufbau der Tenuta dell’Ornellaia das Gegenstück zum Sassicaia und gleichwohl einen bahnbrechenden Wein, der Grenzen verschob und einen neuen Meilenstein in der Toskana setzte. Direkt wurde der Ornellaia zu einem großen Mythos in der Welt des Weins und genießt unter vinophilen Genießern geradezu Kultstatus!
Ornellaias Philosophie
"Unsere Produktionsphilosophie dreht sich stets um Ornellaias Streben nach Vorzüglichkeit – in allen Bereichen. Jede Entscheidung, die wir treffen, ist von allergrößter Bedeutung und setzt daher absolute Detailgenauigkeit voraus. Schnellverfahren sind während des gesamten Produktionsprozesses verboten und werden nicht geduldet. So gelingt es uns, nur Trauben von höchster Qualität unabhängig von den klimatischen Bedingungen in diesem besonderen Jahr zu lesen." - Zitat: Weingut Ornellaia
Präzision in Weinberg & Weinkeller
Auf über 90 Hektar Rebland wachsen die Trauben am Fuße der Hügel bei Bolgheri in Meeresnähe. Es sind warme Sommer in der Region, in denen frische Meeresbrisen die Reben immer gut durchlüften und erfrischen, während die Hügel bei Bolgheri vor harten, kalten Nordwinden schützen. Die unterschiedlichen Böden, marinen, alluvialen und vulkanische Ursprungs, sind genau kartographiert und für die jeweils passenden Rebsorten ausgewählt worden.
Klassische Bordeaux-Rebsorten sind das Aushängeschild der Tenuta dell`Ornellaia. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, insbesondere Merlot und etwas Petit Verdot verkörpern den Ausdruck des einzigartigen Terroirs im Bolgheri. Ausnahmequalitäten bringt Ornellaia nicht nur in besonderen Jahrgängen hervor. Mit enormer Präzision, Liebe zum Detail und stets überlegtem, kontrollieren Handeln während des gesamten Produktionsproesses bringen jedes Jahr, jede Weinlese Trauben von aller höchster Qualität. Der Lesezeitpunkt jeder einzelnen Parzelle und jeder Traubensorte ist dabei von höchster Bedeutung für die Weinqualität.
Genau so detailliert, konsequent und entschlossen wie bei der Lese jeder einzelnen Parzelle arbeitet das Team von Ornellaia im Weinkeller. Jede einzelne der über 60 Rebstücke werden im Keller separat vergoren und in französischer Eiche (Barrique) ausgebaut. Diese in manchen Jahren bis zu 80 verschiedenen Basisweine werden anschließend für 12 Monate täglich verkostet, um genau zu wissen, wie sich jedes einzelne Fass entwickelt und welche Weincharakteristika der Jahrgang mitsichbringt. Da Ornellaia jedes Jahr nur 3 Weingutsweine produziert, ist mitunter die härteste Entscheidung zu treffen, welches Fass für welchen der drei Weine bestimmt ist. Hier zahlen sich Erfahrungswerte und pure Präzision beim Verkosten aus.
Weine mit globalem Kultstatus
Vier Weine bringt Ornellaia unter dem prestigeträchtigen Begriff "Supertoskaner" jedes Jahr hervor:
- Le Volte
- Serre Nuove
- Ornellaia
- Masseto
Weine der jüngsten Reben ergaben schon immer den Drittwein des Hauses, den Le Volte. Einen ersten Einblick in die außergewöhnnliche Welt und Qualität der Tenuta dell`Ornellaia soll er verleiehen. Ein Le Volte hat nie den Anspruch des großen Supertoskaners, sondern soll vielmehr die Typizität des Hauses und der Region auf eine zugänglichere Art zeigen, jedoch ohne Frage mit konsequenter Ornellaia-Perfektion im Hinblick auf Qualität und Authentizität.
Mit dem Jahrgang 97 brachte man zum ersten Mal einen Zweitwein namens Serre Nuove auf den Markt. Er besteht aus einem Cuvée an Basis-Weinen aus vorselektierten Fässern, die bis damals in das Cuvée des Supertoskaners Ornellaia geflossen sind. Ein erstklassiger Zweitwein, der nicht nur eine eindrückliche geschmackliche Vorschau auf den Ikonen-Wein bietet. Durch die Vorselektion der Barriquefässer entstand nochmals ein immenser Qualitätssprung zum Sammlerstück, dem Supertoskaner Ornellaia. Mehr als drei Jahrzehnte besticht das Erstgewächs der Tenuta dell`Ornellaia nun mit Erfolgen auf der ganzen Welt und rangiert auf internationalen Bestenlisten stehts ganz vorne.
Dieser globale Erfolg ließ die innovative und kreative Suche nach Perfektion der Weindynastie Frescobaldi nicht stillstehen. Einige Jahrgänge später schuf man den MASSETO, einen vierten Wein der Tenuta, der aus 100% Merlot mit ausnahmsloser Strahlkraft und unendlicher Tiefe an ganz große Pomerol-Weine denken lässt. Nach Veröffentlichung dieses neuen Supertoskaners wurde der MASSETO direkt als bester Merlot der Welt gefeiert und bewundert. Doch die Mengen sind rar und die Nachfrage für diesen Icon-Wein schier nicht mehr zu bändigen...
Das Weingut Ornellaia in Zahlen
- Land / Region: Italien / Toskana / Bolgheri
- Gründer: Marchese Lodovico Antinori
- Gründungsjahr: 1981
- Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
- Terroir: unterschiedliche Böden marinen, alluvialen und vulkanische Ursprungs