Der Roséwein ist ein echter Allrounder unter den Weinen. Seine frische Geschmacksnote passt zu vielen Gerichten. Für besondere Erfrischung sorgt ein Glas Rosé auf Eis an schwülen Sommertagen...
Unter Roséweinen versteht man Weine, die zwar aus roten Trauben gewonnen werden, jedoch nur rosé gefärbt sind. Dabei werden die Trauben bei der Herstellung auf unterschiedliche Art und Weise behandelt.
Roséweine dürfen nicht durch die Mischung von Weiss- mit Rotwein hergestellt werden. Sie unterlaufen einem eigenen Herstellungsprozess. Ausschließlich der Rosésekt wird aus einer Mischung aus Weiss- (80-90 Prozent) und Rotwein (10-20 Prozent) gewonnen. Ein Roséwein ist in den unterschiedlichsten Farbnuancen erhältlich – von sehr hellem, fast klarem Rot bis hin zu kräftigem Rosafarben.
Zu den beliebtesten Roséweinsorten in Deutschland zählt der Weissherbst.