Sauvignon Blanc, international auch als Fumé Blanc bekannt, ist in Frankreich beheimatet und zählt zu einem der edelsten weißen Rebsorten weltweit. Die Sorte ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer und Chenin Blanc.
Ihre Anbaugebiete erstrecken sich über ganz Frankreich. Zu den Hauptanbaugebiete zählen die Regionen um Bordeaux und dem Loire-Tal. Aber nicht nur in Frankreich ist die weltweit bekannte Rebsorte vertreten auch in den Weinregionen Neuseelands, Südafrikas, Australiens sowie Kaliorniens. Auch in Deutschland hat die Rebsorte im Laufe der letzten Jahren an Bedeutung gewonnen - vor allem in Weinanbaugebieten der Pfalz, Rheinhessen und Baden.
Der Sauvignon Blanc besticht durch seine fruchtige Frische und knackige Säure. Wegen seiner typischen Duft-Aromatik nach Stachelbeere, schwarzer Johannisbeere, Zitrusfrüchten, Kräutern und grünem Obst ist er der ideale Sommerwein. Er wird gerne zu Meeresfrüchten und Fischgerichten serviert.