Wiege der Tannine
Rotwein aus Frankreich entdecken
Weinbauregionendie wichtigsten Anbauregionen Frankreichs
Auch in Puncto Weisswein ist das Land Vorreiter. Gewurztraminer aus dem Elsass, Sauvignon Blanc Weine wie Sancerre und Pouilly-Fumé aus dem Loire-Tal zählen seit jeher zu den besten Weissweinen der Welt. Ein Neugewinn für WEINBÄR von der Loire war das Château Tracy, mit seinen elegant-feinen und facettenreichen Pouilly-Fumé Weinen. Auch Chablis, ein 100 prozentiger Chardonnay Wein, muss hier erwähnt werden.
Die meisten französischen Weine werden nach Region oder Appellation klassifiziert. Jede Region spezifiziert nochmals individuell für sich, welche Rebsorten und Lagen den einzelnen Qualitätstufen zu geordnet werden. Wir haben dies am Beispiel Bordeaux im Detail für euch aufgeschlüsselt. Die 3 Klassifikationen zunächst sind:
- AOP (Appellation d'Origine Protégée) - umfasst über 300 Appellation die geografisch organisiert sind und ähnlich dem VDP Statuten den höchsten Qualitätstandard verfolgen
- IGP (Vin de Pays) - umfasst 75 Gebiete die mehr Rebsorten Variation zulässt, darunter auch das Loire Tal als eine der 150 indivduellen Lagen
- Vin de France - vergleichbar zu dem Landwein in Deutschland der keine regionale Zuteilung sowie Herkunft oder Jahrgang benötigt
französischer Weinaus der Heimat der kleinen und grossen Chateaux
Frankreich teilt sich in 11 Anbauregionen auf die wie auch in Deutschland untereinander stark in Klima und Terroir variieren. Regionen deren Weine helfen die vielen Weine der Welt perspektivisch zu entdecken sind hierbei insbesondere das Burgund, Bordeaux sowie die Champagne. Aber auch Weine von der Rhône sowie aus der Provence tragen zur Wein Nation Frankreich bei. In der gehobenen Klasse sind Jahrgangs Unterschiede zwar marginal, dabei sind Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon stark Klima abhängig. Somit lohnt es sich auch die Weine der kleineren Chateaux aus den besten Jahrgängen wie 2015 und 2018 zu probieren, denn hier ist auch langfristig ein hoher Trinkgenuss garantiert.
Französische Weine sind unmissverständlich daran beteiligt die Weinbaukultur in der Alten sowie Neuen Weinwelt zu beeinflussen. Selbst für diejenigen denen Burgund und Chablis bislang nur von Weinkarten bekannt, sind dennoch viele bekannte Rebsorten weltweit französisch inspiriert, dazu zählen Cabernet Sauvignon, Merlot, und Syrah.
Chablis, Chablis
Weisswein aus Frankreich entdecken
Cru Classés
die Qualitätsstufen französischer Weine
Frankreichs Weine sind klassifiziert innerhalb der Region oder Appelation, die jeweils regional die einzelen Rebsorten der Assemblage definieren.
- Bordeaux - Bordeaux Superior aus einer Assemblage von Cabernet Sauvignon und Merlot
- Weisse Burgunder - Cote de Beaune mit fast mediteranen Klima gehaltvolle und langlebige Weissburgunder
- Elsass Riesling - fülliger und weniger Säure betont als deutsche Rieslinge, im Alter bekommen die Weine eine Cherry Note
- Chablis - Chardonnay Hochburg und nördliches Burgund, das sehr gute Alltagsweine für den Herbst bietet
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