Ein Herz für Riesling
Das 3.200 Hektar große geschlossene Weinbaugebiet Rheingau hat sich vor allem auf den Riesling spezialisiert. Ungefähr 84% der Rebfläche ist mit dem beheimateten Rheingauer Riesling bepflanzt. Viele Winzer und Weingüter widmen sich voller Ehrgeiz, Leidenschaft und generationsübergreifender Erfahrung der Rheingauer Hauptrebsorte. Nicht umsonst wird diese Rebsorte auch als Königin unter den Reben bezeichnet. Der Riesling ist ein langlebiger, authentischer Wein, der mit seiner außergewöhnlichen Kombination aus Säure und Extrakt eine Vielfalt an Stilen anbietet. Diese Vielfalt wissen auch die Winzer und Weingüter des Rheingaus zu schätzen. Dementsprechend hoch sind ihre Ansprüche an die Herstellung ihres Weins. Rieslinge von höchster Qualität mit markanter Säure und hoher Komplexität werden in dieser Weinregion ausgebaut. Elegante Spätlesen aus dem Rheingau überzeugen mit gut eingebundener Säure und viel Fruchtsüße. Gerade die edelsüßen Rheingauer Rieslinge sind es, die an keiner gehobenen Tafel fehlen dürfen und der Rebsorte in ganz Europa Ruhm und Anerkennung einbringen.
Das Rheingauer Weinanbaugebiet beheimatet viele herausragende Lagen. Unter anderem befindet sich auch die Geburtsstätte der Spätlese - der Johannisberg - darunter. Namenhafte Lagen wie der Rüdesheimer Berg, der Pfaffenberg, der Kiedricher Klosterberg, das Schloss Vollrads, Lorchhausen oder Hallgartener Jungferbringen ebenfalls Weine mit Spitzenqualität und Güte hervor.
Rund 280 hauptberufliche Winzer und etliche renommierte Weingüter sind im Rheingau beheimatet. Zu den herausragenden Weinlagen und Ihren Weingütern zählen unter anderem, Johannisberg mit dem Weingut Schloss Johannisberg, Kiedrich Gräfenberg mit dem Weingut Robert Weil oder auch das Anbaugebiet Rüdesheim mit dem Weingut GEORG BREUER. Rheingauer Weingüter und Gastronomen bieten das ganze Jahr über weinkulinarische Erlebnisse auf hohem Niveau.
Wegen ihres niedrigen Alkoholgehalts und ihrer fruchtigen Säure harmonieren Rieslinge aus dem Rheingau mit vielerlei Gerichten. Dennoch sollte der Alkoholgehalt des Weins stets auf das jeweilige Gericht abgestimmt werden. Qualitätsweine mit höherem Alkoholgehalt sind dabei der ideale Begleiter für schwere und deftige Gerichte. Halbtrockene Rieslingweine sollten zu leichteren Gerichten und Salaten serviert werden. Zu Nachspeisen munden fruchtsüße Rieslingauslesen am Besten. Dem Riesling wird im Rheingau kulinarisch gesehen das ganze Jahr hinweg eine bedeutende Rolle zugetan.
Im November laden die „Glorreichen Tage“ dazu ein, besten Riesling mit exquisiter Küche zu probieren. Dabei werden hochwertige Prädikatsweine zu den Kreationen herausragender Köche gereicht. Teilnehmende Restaurants laden zu mehrgängingen Menüs mit Spitzenweinen. Der abschließende Höhepunkt ist die Rieslinggala im Kloster Eberbach. Von April bis Oktober laden Weinprobierstände unter anderem in Eltville, Erbach, Hattenheim, Oestrich-Winkel, Martinsthal und Kiedrich dazu ein, Produkte von einzelnen Winzern des Rheingau zu probieren.
WEINBÄR in Freiburg bietet Ihnen eine reiche Auswahl an besten Rheingauer Rieslingen. Unter anderem elegante Kabinettsstücke mit viel Geschmack von namenhaften Weingutsgrößen wie Schloss Vollrads. Lassen Sie sich von unserem geschulten Personal in der Weinhandlung in Freiburg beraten oder durchforsten Sie unsere Website nach ihrem passenden Rheingau-Riesling.
Außer dem ältesten Riesling-Weingut der Welt – Weingut Schloss Johannisberg – hat die Region noch eEiniges mehr zu bieten. Mit Spitzenlagen kann sich nämlich auch das Rheingau rühmen. Der legendäre Rüdesheimer Berg Schlossberg, ist mit 70% Steigung der steilste Berg im Rheingau. Durch den wärmespeichernden Schiefer und Quarz im Boden finden die Weine eine ideale Balance zwischen fruchtiger Süße und einer mineralischen Säure. Nicht umsonst ist das Weingut Georg Breuer eines der Aufsteiger der hochgelobten Weingüter der letzten Jahre. Je nach Boden sind die Rieslinge im Rheingau vielfältig finessenreich mit mineralischer Würze und kraftvoll mit betonten Fruchtaromen.